Propuesta para la creación de una empresa comercializadora de productos madereros del litoral pacifico (2000)
Para contribuir efectivamente con el plan de reactivación socioeconómico del litoral pacifico y específicamente de la ciudad de Buenaventura, los autores plantean el presente proyecto ECODEMADERAS, Empresa Comercializadora Asociativa de Maderas, a través del cual, sea busca fortalecer el subejecutor industrial maderero de productos con valor agregado de la región, enlazando la logística funcional del mismo con las políticas de apoyo y fomento agroindustrial del gobierno colombiano, de las asociaciones e instituciones regionales y de la sociedad bonaverense. En el proyecto se plantea seguir inicialmente una estrategia integral de desarrollo sectorial hacia adentro, para en el corto y mediano plazo convertirlo fácilmente en un polo de Competitividad regional. Con ésta estrategia se facilita además, la iniciación de procesos rápidos de cambios culturales y tecnológicos, de procesos de asesoría, capacitación y asistencia técnica, de intercambios informativos, además, que al sector gubernamental como al privado se les facilita generar dinámica, orientar, coordinar y proporcionar la infraestructura física y los apoyos de fomento financieros y humanos requeridos para el desarrollo del sector como un todo.