Plan estratégico de marketing para la Central de Abastos de Bucaramanga dirigido al mercado de restaurantes y hoteles de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana

Se ha observado que, según información gerencial de la central, en los últimos años ha sido más evidente la llegada de diferentes tipos de clientes a las instalaciones de la central. Según el Dr. Víctor Hugo Morales, estos diversos clientes han surgido fruto del crecimiento de la ciudad, el turismo,...

Full description

Autores:
Basto Gómez, Wilson
Silva Sotaquira, Elizabeth
Rivero Zaraza, Oscar J.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/18975
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/18975
Palabra clave:
Market engineering
Business expansion
Market niches
Sales opportunities
Commercialization
Strategic planning
Development strategies
Administrative techniques
Market research
Ingeniería de mercados
Comercialización
Planeación estratégica
Estrategias para el desarrollo
Técnicas administrativas
Investigación de mercados
Expansión comercial
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Oportunidades de venta
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description Se ha observado que, según información gerencial de la central, en los últimos años ha sido más evidente la llegada de diferentes tipos de clientes a las instalaciones de la central. Según el Dr. Víctor Hugo Morales, estos diversos clientes han surgido fruto del crecimiento de la ciudad, el turismo, el crecimiento de la población y sus constantes cambios de hábitos de consumo. Para el periodo 2011, aumentaron las cifras globales de ingreso vehicular, alcanzando los 1.033.428 vehículos anuales, superando así el ingreso vehicular del 2010 en un 3.12%. Según el Informe de Gestión de Centroabastos para el año 2011, “al disminuir el ingreso de vehículos de mayor tonelaje como: tractomulas, doble troques, camiones-350 y taxis, en tanto que el ingreso de vehículos de menor tamaño como: particulares, motos y camiones-600 incrementaron significativamente su participación”. Además, “el ingreso vehicular durante el periodo aumentó en 31.285 vehículos, representados en su gran mayoría en vehículos particulares, motos y camiones. Estos factores han cooperado entre sí, para que se diversifique la demanda de productos agroalimentarios en general. Por consiguiente, el gerente en ese momento manifestó el interés de estudiar establecimientos comerciales como los restaurantes y los hoteles de la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana, debido a la ausencia de información específica de estos segmentos en relación con el comportamiento de compra.
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Para el periodo 2011, aumentaron las cifras globales de ingreso vehicular, alcanzando los 1.033.428 vehículos anuales, superando así el ingreso vehicular del 2010 en un 3.12%. Según el Informe de Gestión de Centroabastos para el año 2011, “al disminuir el ingreso de vehículos de mayor tonelaje como: tractomulas, doble troques, camiones-350 y taxis, en tanto que el ingreso de vehículos de menor tamaño como: particulares, motos y camiones-600 incrementaron significativamente su participación”. Además, “el ingreso vehicular durante el periodo aumentó en 31.285 vehículos, representados en su gran mayoría en vehículos particulares, motos y camiones. Estos factores han cooperado entre sí, para que se diversifique la demanda de productos agroalimentarios en general. Por consiguiente, el gerente en ese momento manifestó el interés de estudiar establecimientos comerciales como los restaurantes y los hoteles de la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana, debido a la ausencia de información específica de estos segmentos en relación con el comportamiento de compra.PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA JUSTIFICACIÓN OBJETIVOS LA EMPRESA ESTADO DEL ARTE MARCO HISTORICO MARCO TEORICO PRECIOS EN EL COMERCIO AGROALIMENTARIO DE CENTROABASTOS CANAL DE DISTRIBUCIÓN COMERCIO MAYORISTA COMERCIALIZACIÓN MINORISTA DE PRODUCTOS PERECEDEROS PLAN DE MARKETING DISEÑO METODOLÓGICO DEL PLAN DE MARKETING ANÁLISIS DEL MERCADO ANÁLISIS INTERNO DE CENTROABASTOS METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS MATRIZ DOFA PLAN DE ACCIÓN CRONOGRAMA DE LA EJECUCIÓN DEL PLAN PRESUPUESTO Y ANÁLISIS FINANCIERO INDICADORES DE GESTIÓN PARA EVALUAR EL PLAN ANEXOS BIBLIOGRAFÍAPregradoIt has been observed that, according to plant management information, in recent years the arrival of different types of customers to the plant facilities has been more evident. According to Dr. Víctor Hugo Morales, these various clients have arisen as a result of the growth of the city, tourism, population growth and its constant changes in consumption habits. For the 2011 period, the global vehicle income figures increased, reaching 1,033,428 annual vehicles, thus exceeding the vehicle income of 2010 by 3.12%. According to the Centroabastos Management Report for the year 2011, "by decreasing the entry of larger-tonnage vehicles such as: tractor-trailers, double trucks, 350-trucks and taxis, while the entry of smaller vehicles such as: individuals, motorcycles and trucks-600 significantly increased their participation”. In addition, "vehicular income during the period increased by 31,285 vehicles, represented mostly by private vehicles, motorcycles and trucks. These factors have cooperated with each other, so that the demand for agri-food products in general is diversified. Therefore, the manager at that time expressed interest in studying commercial establishments such as restaurants and hotels in the city of Bucaramanga and the metropolitan area, due to the absence of specific information on these segments in relation to purchasing behavior.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan estratégico de marketing para la Central de Abastos de Bucaramanga dirigido al mercado de restaurantes y hoteles de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitanaStrategic marketing plan for the Central de Abastos de Bucaramanga aimed at the restaurant and hotel market in the city of Bucaramanga and its metropolitan areaIngeniero de MercadosUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Mercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMarket engineeringBusiness expansionMarket nichesSales opportunitiesCommercializationStrategic planningDevelopment strategiesAdministrative techniquesMarket researchIngeniería de mercadosComercializaciónPlaneación estratégicaEstrategias para el desarrolloTécnicas administrativasInvestigación de mercadosExpansión comercialNichos de mercadoOportunidades de ventaGAMBOA DELGADO Edna Magaly, LÓPEZ BARBOSA Nahyr, PRADA GÓMEZ Gloria Esperanza, FRANCO CADENA José Tomás y LANDÍNEZ NAVARRO Ariel, “Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Bucaramanga, Colombia”. ALAN, Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2010, N*3 Vol. 60.Gestión de la distribución comercial: concepto de distribución total. Madrid: Díaz de Santos, 1991 XII.hilip://www.CcCi.O1g.GO.http://www.centroabastos.com/v2/http://www.minagricultura.gov.coInforme de Gestión CENTROABASTOS S.A 2011.IZQUIERDO, Eduardo Sandi “mercadeo agroindustrial” 1? Edición Tegucigalpa, Honduras, INFOP, IFAIN, 2002. 52 p.IZQUIERDO, Eduardo Sandi “mercadeo agroindustrial” 1? Edición Tegucigalpa, Honduras, INFOP, IFAIN, 2002. 52 p.MENDOZA, Gilberto. “Compendio de mercadeo de productos agropecuarios” 2 ed. San José de Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, 1995. Pág.Revista y alimentos. “El consumo y el consumidor colombiano” edición 19, año 2010. Disponible en: http://www. revistaialimentos.com.co/ediciones/ediciones2010/edicion-1 9/especial-consumo-colombiano/el-consumo-y-el-consumidorcolombiano.htm.SÁNCHEZ DEL PINO. 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