Formulación de un plan estratégico para la empresa Salud Colombia E.S.S (1999)
Antes del año 1993 la salud de los colombianos estaba en manos del Instituto de Seguro Social, al cual sólo accedían las personas laboralmente activas. Con el fin de cubrir las necesidades en salud al resto de la población se aprobó la Ley 100 de Seguridad Social, a partir de la cual se creó la figura de las empresas promotoras de salud EPS para manejar el régimen contributivo y subsidiado a través del cual se vinculan los individuos y sus familias mediante un aporte económico y las administradoras del régimen subsidiado, ARS, para atender el ingreso de, las personas sin capacidad de pago y cuya afiliación se hace a través del pago total o parcial de la unidad de pago por capitación con recursos fiscales o de solidaridad. Dentro de este contexto se creó SALUD COLOMBIA E.S.S. como respuesta a la necesidad de atención en los problemas de salud de las personas que no tienen capacidad de cotizar al régimen contributivo y en consecuencia, reciben un subsidio total o parcial del estado. Entre octubre de 1998 y comienzos de marzo de 1999, se realizó el trabajo que aquí se presenta, de aplicación del proceso de planeación estratégica, como una herramienta importante para hacer de SALUD COLOMBIA E.S.S. una empresa cuando desde el punto de vista conceptual se consultaron varios autores, se aplicó el modelo de gerencia estratégica sugerido por Fred David, según el cual es un proceso que comprende tres etapas: formulación, implementación y evaluación de estrategias. En la etapa de formulación de estrategias se determina la misión, posteriormente se realiza el análisis del ambiente externo de la organización para identificar oportunidades y amenazas y el análisis del ambiente interno para identificar fortalezas y debilidades. En esta etapa también se definen objetivos y formulan estrategias fundamentadas en las fortalezas de la organización y que corrijan sus debilidades con el fin de tomar ventaja de oportunidades externas y contrarrestar las amenazas. La etapa de implementación de estrategias definida por David, involucra la asignación de recursos, ajustar el diseño de la estructura organizacional, capacitar el talento humano, y en general un conjunto de aspectos administrativos que permitan poner en ejecución las estrategias previamente formuladas. Finalmente, la tercera etapa de evaluación de estrategias implica monitorear la ejecución de las diferentes estrategias ya formuladas e implementadas.