Actitudes y realidades sobre la crianza respetuosa en un grupo padres de familia de Bucaramanga y su Área Metropolitana (2024)
La crianza ha venido evolucionando hacia un modelo más respetuoso y consciente, reflejando un cambio significativo en las percepciones y prácticas parentales en la actualidad. La presente investigación tiene como propósito analizar las actitudes y realidades sobre la crianza respetuosa en un grupo de padres de familia de Bucaramanga y su área metropolitana. Para ello, se hace uso de un diseño cualitativo con enfoque fenomenológico. Se realizó una entrevista semiestructurada a 10 madres de familia que residen en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Dentro de los resultados más relevantes se encontró que, las madres perciben la crianza respetuosa como un enfoque que prioriza tanto los sentimientos del niño como los de ellas mismas. También se descubrió que, una de las acciones en la que las madres invierten más esfuerzo en la Crianza Respetuosa es intentar transformar patrones, procurando cambiar las prácticas tradicionales de crianza y el estilo que ellas mismas vivieron durante su infancia.