Variación en el diagnóstico por ecografía doppler de insuficiencia valvular venosa de miembros inferiores, en pacientes de pie y semisentado utilizando las maniobras de valsalva y comprensión distal (2004)
Existen muchas controversias sobre cuál es la posición más adecuada y la maniobra a utilizar para la evaluación de pacientes con diagnóstico de insuficiencia valvular venosa de los miembros inferiores, a pesar de los muchos trabajos realizados por ecografía doppler color para valorar insuficiencia venosa, pocos han evaluado la variabilidad y reproducibilidad de las técnicas empleadas en el diagnóstico del reflujo. En este trabajo de tipo observacional y prospectivo fueron evaluados 98 pacientes (174 extremidades), 81 mujeres y 17 hombres, a quienes se les examinó por medio de la ecografía Doppler color las variaciones de reflujo venoso en los miembros inferiores en dos posiciones: semisentado y de pie, utilizando dos maniobras diferentes de desencadenar el reflujo, como son valsalva y compresión distal mediante un manguito neumático colocado en el extremo distal de la pantorrilla. En total se examinaron 1596 segmentos venosos los cuales fueron divididos en tres grandes grupos: Grupo proximal (muslo), grupo medio (rodilla) y grupo distal (pierna) El estudio se enfocó en los pacientes con estadios clínicos leve y moderado de insuficiencia vascular (1, 2 y 3 de la clasificación CEAP Society of Vascular Surgery), dado que es en estos grupos donde se presentan mayores discrepancias en el diagnóstico de reflujo Para darle mayor efectividad a los datos encontrados en este trabajo se consideró reflujo positivo la duración de la velocidad retrógrada del flujo mayor o igual a 1,5 segundos y se incorporó el análisis estadístico para el cálculo de las diferencias de los resultados, el índice de concordancia y el índice Kappa.