Estudio de caso desde un enfoque psicoanalítico: El desplazamiento forzado y el desplazamiento subjetivo de lo femenino en el caso de Yolanda Perea Mosquera (2022)
En este documento se describe la investigación sobre lo femenino en mujeres víctimas de desplazamiento interno forzado producto del conflicto interno armado en Colombia. A partir de lo anterior, se proponen tres hipótesis principales: la primera se plantea sí el desplazamiento forzado es también desplazamiento de lo subjetivo y contingente subversivo de significantes del orden fálico, ya que puede disrumpir las insignias del varón y las estructuras del goce fálico en que se inscribe una mujer; la segunda, es que existe relación entre el cuerpo femenino y el territorio, como lo han demostrado las teorías de género. Así como, lo descrito por Lacan referente al cuerpo y el goce, hay significantes de la tierra que se inscriben desde la lógica del goce fálico y goce Otro; por último, la respuesta por lo femenino que da una mujer a raíz del evento traumático es subjetiva y está anclada a la historia de vida de cada una.