La corrección monetaria y su aplicación judicial en el campo contractual colombiano (2005)
El presente estudio pretende desentrañar los alcances y contenidos del concepto de corrección monetaria aplicado respecto del incumplimiento contractual en Colombia en materias Civil y Mercantil. Es por esta razón que la corrección monetaria será tratada conceptualmente desde dos ángulos diferentes: a. El correspondiente a sus aspectos económicos básicos, propios de su naturaleza, su aplicación jurídica y su marco legal, revisados y amparados bajo la tutela de las doctrinas financieras y jurídica colombianas. Aspectos estos, que serán tratados en el marco teórico referencial de la investigación. b. En una segunda parte, denominada aquí, análisis de casos, se procederá a hacer la confrontación entre los postulados teóricos indagados y las tesis particulares que en diversas sentencias ha expuesto la jurisprudencia de la Sala de Casación Civil de la Corte Suprema de Justicia, escogidas como fundamental para la revisión particular con el fin de observar la evolución del concepto de la corrección monetaria en la práctica judicial colombiana. Este estudio se hará a partir de la metodología básica del análisis jurisprudencial. Finalmente, en un tercer acápite, hecha la confrontación entre el marco referencial estudiado y su aplicación práctica observada en el análisis de casos, se formularán las conclusiones y recomendaciones pertinentes para el correcto tratamiento de la corrección monetaria en la práctica judicial delimitada en este trabajo. En razón a que algunos temas relacionados con el presente estudio han sido tratados en forma exhaustiva en otras investigaciones, por razones metodológicas se han escogido áreas temáticas particulares en este trabajo. No se tratará a fondo el tema de la resolución de los contratos y se circunscribirá al estudio de la responsabilidad civil contractual en materia civil y comercial así como al tema de la indemnización de perjuicios por incumplimiento contractual.