Factores determinantes en el estado de Resiliencia de los habitantes de Ciudadela Nuevo Girón tras el enfrentamiento de fenómenos sociales y naturales que conllevan al desequilibrio emocional, social y económico (2012)
Esta investigación busca analizar el estado de Resiliencia junto a los factores determinantes en el proceso frente a la recurrencia de fenómenos sociales y naturales que conllevan al desequilibrio emocional, social y económico. Para ello se trabajo con 200 personas de el barrio Ciudadela nuevo Girón que provienen del asentamiento La Eztanzuela, el referente teórico manejado desde diferentes autores lleva a concluir el término como la capacidad que tiene el ser humano de superar la adversidad y así saber reaccionar al evento traumático de manera constructiva; superar el desaliento, la impotencia y la espera pasiva de soluciones. La metodología empleada fue cualitativa, descriptiva dada a partir del acercamiento con la comunidad del asentamiento, lugar donde se refugiaron los damnificados luego del desbordamiento del Río de Oro Girón. A través del acompañamiento, entrevistas y visitas constantes al lugar, por cuatro meses, para la realización de un documental llamado Lo que el río se llevó, ¿Girón desastre natural? Como muestra final a la materia Globalización y redes sociales a cargo de la periodista y docente Esmeralda Villegas Uribe. En él, se logra reflejar la situación de los damnificados luego de la inundación. Posteriormente y gracias a la colaboración del Periódico/5 de la Unab se hizo un pequeño seguimiento a su nueva ubicación en el barrio Ciudadela Nuevo Girón. Hoy mediante este proyecto se quiere dar continuidad a todo el proceso desde que perdieron todo hasta el momento en que son entregadas las nuevas casas. Los factores que los llevaron a la Resiliencia fueron medidos con el test creado por el Centro Interamericano de Investigaciones Psicológicas y Ciencias Afines de Argentina para medir los factores que conllevan al estado Resilientes en la población mexicana.