La cultura y el liderazgo organizacional del sector avícola de Bucaramanga y el área metropolitana

El presente trabajo contiene una caracterización de las percepciones de los mandos medios del sector avícola del área metropolitana de Bucaramanga en relación a las variables cultura social, cultura organizacional y liderazgo, realizada aplicando la metodología cuantitativa del Modelo Globe ( Global...

Full description

Autores:
Rojas Tibamoso, Luz Marina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16091
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/16091
Palabra clave:
Psychology
Organizational culture
Leadership
Poultry industry
Industrial psychology
Corporate culture
Cultural systems
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Psicología
Psicología industrial
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description El presente trabajo contiene una caracterización de las percepciones de los mandos medios del sector avícola del área metropolitana de Bucaramanga en relación a las variables cultura social, cultura organizacional y liderazgo, realizada aplicando la metodología cuantitativa del Modelo Globe ( Global Leadership and Organizacional Behavior Effectives) que desarrollo el Dr Enrique Ogliastri en tres sectores económicos de Bogotá. La investigación es tipo descriptiva de corte transversal, enmarcada en la Línea de Investigación “Organizaciones” de la Facultad de Psicología de la UNAB, y se realizó con una muestra representativa de setenta ejécutivos de mandos medios del sector avícola local, a quienes se les aplicaron los cuestionarios Alfa y Beta del Modelo Globe. Desde el contexto local, la cultura social es percibida como altamente orientada hacia los valores de colectivismo familiar y especialmente a favor de los valores masculinos, elitista y con gran concentración de poder; la cultura social además se orienta hacia el futuro pero posponiendo la gratificación inmediata por la fuerte necesidad de evitar la incertidumbre. La cultura organizacional se percibe orientada por valores familiares, centrada en planificación hacia el futuro, que recompensa al personal equitativa y justamente, y encaminada hacia el logro de objetivos altos y con igualdad de género. El estudio determinó que existe homogeneidad cultural de los mandos medios del sector avícola, tanto en la descripción que hacen sobre la realidad actual como en lo que todos desean fueran los valores y orientaciones de la gente en su sociedad y en sus organizaciones, esto implica que las costumbres y valores de la sociedad bumanguesa se mantienen arraigados en la tradición, reflejando una sociedad hermética y poco flexible a los procesos de globalización cultural; mientras que las costumbres y valores de las organizaciones muestran una predisposición a la transición de valores enmarcados más en el mundo empresarial y dentro del proceso de globalización económica. La concepción de liderazgo está asociada con un estilo de dirección carismático, referido a experiencias exitosas de las empresas de clase mundial, orientados a obtener altos resultados de desempeño individual y colectivo, una orientación a ser administrativamente competentes y con una visión de futuro para alcanzar importantes niveles de competitividad global.
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La investigación es tipo descriptiva de corte transversal, enmarcada en la Línea de Investigación “Organizaciones” de la Facultad de Psicología de la UNAB, y se realizó con una muestra representativa de setenta ejécutivos de mandos medios del sector avícola local, a quienes se les aplicaron los cuestionarios Alfa y Beta del Modelo Globe. Desde el contexto local, la cultura social es percibida como altamente orientada hacia los valores de colectivismo familiar y especialmente a favor de los valores masculinos, elitista y con gran concentración de poder; la cultura social además se orienta hacia el futuro pero posponiendo la gratificación inmediata por la fuerte necesidad de evitar la incertidumbre. La cultura organizacional se percibe orientada por valores familiares, centrada en planificación hacia el futuro, que recompensa al personal equitativa y justamente, y encaminada hacia el logro de objetivos altos y con igualdad de género. 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La concepción de liderazgo está asociada con un estilo de dirección carismático, referido a experiencias exitosas de las empresas de clase mundial, orientados a obtener altos resultados de desempeño individual y colectivo, una orientación a ser administrativamente competentes y con una visión de futuro para alcanzar importantes niveles de competitividad global.Resumen VIII LA CULTURA Y EL LIDERAZGO ORGANIZACIONAL DEL SECTOR AVICOLA DE BUCARAMANGA Y EL AREA METROPOLITANA 1 Descripción del sector avícola 2 Problema 8 Objetivos 10 Objetivo General 10 Objetivos Específicos 10 Antecedentes de investigación 10 Marco Teórico 17 Fundamentos del modelo teórico Globe 18 Las dimensiones culturales en el modelo Globe 21 Distancia de poder 21 Individualismo frente a Colectivismo 23 Asertividad 24 Evitar la Incertidumbre 25 Orientación al Futuro 26 Colectivismo Familiar 27 Orientación Humana 28 Igualdad de Genero 28 Orientación al Desempeñó 29 Cultura Social de Bucaramanga y su área Metropolitana 30 Cultura Organizacional 34 Liderazgo directivo en las organizaciones 36 Variables del estudio 45 Cultura. 45 Liderazgo. 47 Método 52 Participantes 52 Instrumento 53 Procedimiento 56 Resultados 58 Datos Demográficos 58 Análisis de la Cultura social 64 Análisis de la cultura organizacional 80 Comparación entre Cultura Social y la Cultura Organizacional. 95 Análisis de liderazgo 97 Discusión 104 sugerencias 112 Referencias 115PregradoThe present work contains a characterization of the perceptions of the middle managers of the poultry sector in the metropolitan area of ​​Bucaramanga in relation to the variables social culture, organizational culture and leadership, carried out by applying the quantitative methodology of the Globe Model (Global Leadership and Organizational Behavior Effectives). what developed by Dr. Enrique Ogliastri in three economic sectors of Bogotá. The research is a cross-sectional descriptive type, framed in the "Organizations" Research Line of the Faculty of Psychology of the UNAB, and was carried out with a representative sample of seventy middle-management executives of the local poultry sector, to whom were applied the Alpha and Beta questionnaires of the Globe Model. From the local context, the social culture is perceived as highly oriented towards the values ​​of family collectivism and especially in favor of masculine values, elitist and with great concentration of power; social culture is also oriented towards the future but postponing immediate gratification due to the strong need to avoid uncertainty. The organizational culture is perceived to be family values ​​oriented, focused on forward planning, equitably and fairly rewarding staff, and geared towards achieving high goals and gender equality. The study determined that there is cultural homogeneity of the middle managers of the poultry sector, both in the description they make of the current reality and in what they all want to be the values ​​and orientations of the people in their society and in their organizations, this implies that the customs and values ​​of bumanguesa society remain rooted in tradition, reflecting a hermetic and inflexible society to the processes of cultural globalization; while the customs and values ​​of organizations show a predisposition to the transition of values ​​framed more in the business world and within the process of economic globalization. The conception of leadership is associated with a charismatic management style, referring to successful experiences of world-class companies, aimed at obtaining high results of individual performance and collective, an orientation to be administratively competent and with a vision of the future to reach important levels of global competitiveness.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La cultura y el liderazgo organizacional del sector avícola de Bucaramanga y el área metropolitanaCulture and organizational leadership of the poultry sector in Bucaramanga and the metropolitan areaPsicólogoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado Psicologíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPsychologyOrganizational cultureLeadershipPoultry industryIndustrial psychologyCorporate cultureCultural systemsSocial groupsPsicologíaPsicología industrialCultura corporativaSistemas culturalesGrupos socialesCultura organizacionalLiderazgoSector avícolaAlvenson, M.(1995) Leadership Studies; From Procedure and Abstraction to Reflexivity .Suecia: Instituto of Economic. Lund UniversityBarón, B., (1998). Psicología Social. Octava Edición. España.: Prentice Hall.Barón, R., (1996). Psicología, Tercera Edición. México.: Prentice Hall.Bass, B y Bernard (1995) Leadership and Performance Beyond Expectations, New York: Free Press.Chiavenato, I., (199eswafdxc]677). Introducción a la Teoría General de la Administración. Bogotá.: Me Graw Hill.Chiavenato, I., (1999) Administración de Recursos Humanos. Quinta Edición. Colombia.: Me Graw Hill.Cuélla, M. M. (2000). Colombia: un Provecto Inconcluso. Bogotá, Colombia: Universidad Externado de ColombiaDANE.Í2001) Indicadores de Coyuntura Económica. Regional Santander. Litografía la Bastilla.Dinero (2002) Publicaciones Dinero Bogotá. Tesimpre S.A.FENAVI-Avicultores ( 2001) Publicación de la federación Nacional de Avicultores. Bogotá: FenaviFiedler, F. (1974) Improving Leadership Effectiveness. Segunda Edición. Nueva York: John Wiley.Gómez, H. Y Davila, C. (1994) Innovation and International Busisness In Latin América. 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