Diseño de un mecanismo activo para la asistencia en rehabilitación por movimientos de flexión-extensión en pacientes con una lesión de tejido blando en la rodilla (2022)
Las afecciones de la rodilla ocasionan inconvenientes en la biomecánica y fisiología normal de la articulación, por lo que la necesidad de procesos de rehabilitación conlleva a la utilización de dispositivos que apoyen los movimientos y ejercicios durante la recuperación. Es por ello que se buscó la manera de desarrollar un mecanismo activo para la asistencia en rehabilitación por movimientos de flexión-extensión en pacientes con una lesión de tejido blando en la rodilla. De esta forma, se diseñó, desarrolló y se evaluó dicho mecanismo, que generó un prototipo funcional que permitió cumplir ciertos objetivos planteados, generando movimientos de flexión- extensión bajo unos parámetros deseables, pero innovando de tal forma que se hizo uso de tecnologías de impresión 3D y de ciertos materiales que permiten la creación de un prototipo de bajo costo y menor peso que otros dispositivos presentes en el mercado. Asimismo, se realizó una etapa de evaluación donde, gracias a varias pruebas, se valida su funcionalidad técnica y de goniometría determinando su funcionalidad como dispositivo de rehabilitación.