Incidencia de disfunción sexual en mujeres post histerectomizadas de causa benigna (2025)
Objetivo: Determinar la incidencia de disfunción sexual en mujeres post histerectomizadas de causa benigna. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohorte prospectivo en 635 mujeres, utilizando muestreo secuencial en cinco instituciones de segundo, tercer y cuarto nivel de atención en Bucaramanga, Floridablanca y Barrancabermeja, entre 2020 al 2022. Se incluyeron mujeres entre los 18 a 69 años, con vida sexual activa coital que fueron sometidas a histerectomía, aplicando el cuestionario del Índice de Función Sexual Femenina (FSFI) antes de la cirugía y nueve meses después del procedimiento. Se realizó un análisis Univariado y bivariado determinando el cambio en la función sexual (condición basal) tras la realización de la histerectomía (nueve meses después), usando STATA 14.2. Resultados: Se encontró una prevalencia del 47,6% de disfunción sexual femenina en el área metropolitana de Bucaramanga previa al procedimiento, dando como resultado 291 participantes que cumplieron los criterios de inclusión. La incidencia de disfunción sexual a los nueve meses posterior al procedimiento quirúrgico fue del 0,34%, correspondiente a una sola participante. El 89% de las mujeres a los seis meses ya había reiniciado su vida sexual. Cuando se realizó el análisis de la puntuación de la función sexual antes y a los nueve meses del procedimiento, se encontró una tendencia a la mejoría de los dominios de la función sexual siendo estadísticamente significativo en los dominios de deseo (p=<0,001), excitación (p=<0,001), satisfacción (p=<0,001), y dolor (p=<0,001), al igual que en el puntaje final del índice de función sexual femenina (p=<0,001). Conclusión: Independiente de la vía de realización de la histerectomía, se evidencia una mejoraría en la puntuación total del FSFI. Se resalta la importancia de la asesoría por parte del clínico antes del procedimiento quirúrgico, con el fin de aclarar las dudas y expectativas en relación con la función sexual. Se sugiere realizar investigaciones futuras que exploren poblaciones con y sin disfunción sexual previa para evaluar de manera más integral el impacto del procedimiento en la función sexual de la mujer.