Prevención de la depresión y promoción del buen trato en los adultos mayores del centro de bienestar del anciano San Pedro Claver y Manuel Silva Uribe de San Gil (2006)
El interés por la vida y el envejecimiento ha sido una constante en la historia de la humanidad, sobresalen dos aspiraciones a través de distintas culturas y momentos históricos, la inmortalidad y la búsqueda de la longevidad. Distintos mitos como el "elixir de la vida" buscado por los alquimistas o la "fuente de la vida", presente en distintas culturas desde la antigüedad hasta hoy, reflejan bien la preocupación por la prolongación de la vida. Ciertos vestigios de estos mitos viven en la sociedad actual: consumo de vitaminas, tratamientos temíales anti-envejecimiento, dietas especiales, programas de ejercicio físico intensivo, entre otros, forman parte de los métodos que se proponen para mejorar la vitalidad y la longevidad. Pese a los múltiples intentos, el proceso de envejecer acompañará a las personas a lo largo de su existencia, pues el ciclo de vida sigue su curso.