Análisis comunicativo y propuesta de mejoramiento de la calidad del servicio en la Clínica Metropolitana de Bucaramanga (1999)
La comunicación, en la vida de las organizaciones, dinamiza y agiliza los procesos, metas y objetivos planificados por la esfera administrativa de la organización. Por eso, la labor administrativa y la gestión humana están estrechamente relacionadas con el proceso de comunicación debido a que encuentran en éste un soporte óptimo para las funciones de dirigir y organizar los recursos físicos, humanos y materiales que posee la institución, y para promover la calidad y prestación de un mejor servicio a sus usuarios. En este orden de ideas, la comunicación orientada hacia a la calidad en el servicio se constituye en una estrategia de intervención para coordinar los esfuerzos de los públicos internos, para facilitar su participación en el mejoramiento y para propiciar un buen clima laboral que promueva una mejor atención, esto es clave para la institución que desea mantener satisfechos a sus clientes y, con ello, consolidar su imagen.