Regulación legal del consumo y la tenencia de drogas conforme a la legislación vigente (1985)
Venezuela, en el curso del corriente año ha desarrollado una política penal en materia de drogas sín precedentes en su historia. Como resultado de esta política, se ha criminalizado una serie de conductas transformándolas en delitos o en faltas. En esfa oportunidad se van a estudiar algunas de las conductas delictivas básicas y la cuestión del consumidor y del detentador con fines de consumo. En lo referente a los delitos que se tipifican en la Ley Orgánica sobre Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas, se han seleccionado para el análisis y comentarios los artículos 31732 33 y 38, por estimarlos como los fundamentales en el sentido de que inciden sobre las relaciones de producción, tráfico, distribución, tenencia delictiva y promoción del consumo indebido. En materia de control social sobre el consumidor se ha seleccionado el Capítulo corres- pondiente de la Ley para comentarlo globalmente debido a que, síguiendo este método se pueden hacer las observaciones criticas que esta materia se merece. Finalmente, es oportuno observar que esta Ley tiene una gran sígnificación jurídica y políti- ca, por formar parte de las nuevas expresiones internacionales de control, mediante la utilización del Derecho como instrumento legitimado para’‘el ejercicio:del control.