Propuesta de modelo de simulación de escenarios para la toma de decisiones en la industria panelera (2004)
Este documento contiene el desarrollo de un modelo de simulación para la industria panelera, incluyendo diseño, construcción y análisis; proporciona a los lectores una mejor comprensión del papel que puede presentar el uso de simuladores en la industria panelera colombiana, a efectos de establecer la magnitud y sentido de los impactos previsibles frente a distintos factores que enfrenta una empresa del sector. La investigación está dirigida aproximadamente a 20.000 trapiches en los que se elabora la panela y miel de caña (CIMPA 1992). Es posible encontrar explotaciones de gran escala con capacidades de producción superiores a 300 Kilogramos de panela por hora en los departamentos del Valle del Cauca y Risaralda; nuestro estudio será aplicable a esas empresas y se centra principalmente en estos Departamentos. Este trabajo, presentará el diseño y validación del modelo de simulación en el Trapiche “San Antonio”, localizado en la ciudad de Palmira (Valle del Cauca). Esta empresa ha sido tomada como una empresa piloto, debido a que sus características responden en general, a los supuestos de comportamiento adoptados por las unidades productivas de los departamentos del Valle del Cauca y Risaralda.