Evaluación de los procesos de calidad que desarrollan empresas del sector construcción en la ciudad de Bucaramanga y diseño de un esquema de implementación para procesos de calidad en este sector (1995)
La aplicabilidad de un proceso de Calidad Total es factible de lograr en cualquier empresa sin importar tamaño, actividad económica, complejidad O tecnología de las mismas. El "consumidor" es la clave de este proceso, lo que implica la atención de todo el personal de la organización en pos del logro de la satisfacción del cliente. Para lo anterior, las empresas deben organizarse con el fin de lograr el equilibrio con la competencia, €es decir, aquellas organizaciones que hace rato comenzaron el proceso, garantizando así en el largo plazo la supervivencia, crecimiento y rentabilidad de las empresas.