Aplicación de la teoría de valores extremos (TVE) para determinar pérdidas no esperadas a las acciones más volátiles del índice COLCAP (2019)
Las pérdidas por exposición al riesgo de mercado se pueden valorar a través de metodologías estadísticas como el VaR (Valor en riesgo), el cual estima la pérdida máxima en el precio de un activo, partiendo del supuesto de que el mercado está en condiciones normales. Sin embargo, los mercados financieros no siempre presentan estas condiciones de normalidad, ya que hay momentos en los que por diversos factores, este presenta épocas de turbulencia y alta volatilidad. Por eso, se hace necesario usar metodologías que permitan estimar pérdidas más allá de las esperadas en momentos de normalidad. La Teoría de valores extremos (TVE) es la indicada, ya que centra sus esfuerzos en identificar los valores atípicos, extremos o catastróficos que se presentan en esas épocas de turbulencia en los mercados, para posteriormente modelar y estimar pérdidas extremas no esperadas por exposición a riesgo de mercado. La TVE presenta dos enfoques a la hora de identificar datos extremos: picos sobre el umbral y bloque máximos. Por ende, esta investigación presenta una comparación entre ambas metodologías; con el fin de evaluar cual tiene mejor desempeño.