Propuesta de creación de un consorcio exportador para empresas de calzado infantil asociadas a ACICAM Santander (2019)
En Colombia son pocos los consorcios de exportación que existen, y la gran mayoría que se intentan conforman no logran el éxito requerido, pese a la gran metodología y los organismos que apoyan estos incentivos para los empresarios del país. Por otra parte, la internacionalización de las empresas ha sido uno de los mayores retos por la gran complejidad que presenta llevar a cabo esta actividad, ya que la mayoría de empresa PYMES no están en condiciones de hacerlo de forma individual (ONUDI, 2004). De ahí nace la iniciativa de crear nuevas estrategias para contra restar las falencias que se presentan. Dirigido para las empresas del sector calzado en Santander afiliadas a ACICAM, se propone realizar una alianza entre los empresarios para que sean ellos mismos que se apoyen y compartan los conocimientos necesarios para lograr este objetivo que trae beneficios mutuos por medio de las acciones conjuntas.