Empoderamiento del área de vigilancia epidemiológica: un proceso continuo de mejoramiento y calidad (2019)
Uno de los principales ejes para el desarrollo de estrategias de vigilancia y control en salud pública en todos los países es la epidemiología y con ella el actuar del personal a cargo de realizarla. Sin embargo, existen situaciones que demandan acciones inmediatas en salud pública, las cuales requieren desde procesos rutinarios hasta la organización de esquemas rápidos pero efectivos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la epidemiologia como el estudio de la distribución y los determinantes de estados o eventos (en particular de enfermedades) relacionados con la salud y la aplicación de esos estudios al control de enfermedades y otros problemas de salud. Hay diversos métodos para llevar a cabo investigaciones epidemiológicas: la vigilancia y los estudios descriptivos se pueden utilizar para analizar la distribución, y los estudios analíticos permiten analizar los factores determinantes. Esta definición incluye el estudio de las poblaciones de animales y plantas. La epidemiologia utiliza este conocimiento para prevenir y controlar enfermedades y como fin, mejorar la salud. La idea central es que los patrones de mala salud y enfermedad en las poblaciones puedan analizarse sistemáticamente para comprender sus causas y optimizar la salud. La estrategia de la epidemiologia es buscar diferencias y similitudes (comparación y contraste) en los patrones de enfermedad de diferentes poblaciones para obtener nuevos conocimientos.