Intervención en crisis en emergencia y/o desastres estado del arte (2008)
Todos los seres humanos están expuestos a toda clase de eventos, algunos de los cuales son tristes, violentos o peligrosos. Así mismo, ningún pueblo está protegido de catástrofes naturales o de actos violentos producidos por el hombre. Hoy en día se pasa por un momento de profunda crisis social; en la cual se ven surgir diversas formas de violencia, que golpean de manera directa a un número cada vez mayor de personas; entre las manifestaciones de agresión se pueden resaltar ataques con misiles, bombas a edificios y guerras étnicas o religiosas. (Benyakar,2003a). Según Benyakar (2003b) las diversas reacciones psicológicas desencadenantes ante acontecimientos catastróficos has sido descritas desde la antigüedad y, sin embargo, su análisis científico es reciente. Las situaciones de catástrofe, por la naturaleza extremadamente amenazante para la vida de los individuos, hacen casi imposible distinguir hasta qué punto las reacciones que ocasionan son normales o son patológicas.