Estudio de factibilidad para la construcción de una pequeña central hidroeléctrica (PCH) para el parque ecológico Juan Curí ubicado en zona rural del municipio del Paro Santander (2015)
El objetivo del siguiente trabajo de grado es establecer la viabilidad financiera para el diseño de una pequeña central hidroeléctrica que tiene como objetivo, satisfacer las necesidades energéticas del Parque Ecológico Cascadas de Juan Curí, ubicado en el departamento de Santander, Colombia. Se establecen condiciones de estudio detallado de los diferentes componentes de la pequeña central hidroeléctrica, con el fin de garantizar una correcta selección financiera. El levantamiento topográfico del terreno, la obtención de medidas para poder trazar un corte vertical y una vista superior del terreno así como los datos del caudal que presenta la cascada son necesarios para realizar los cálculos de diseño, los cuales son parte fundamental para obtener un buen desarrollo financiero. Los temas desarrollados en este trabajo, hacen referencia básicamente a las energías alternativas, la situación actual en los proyectos de generación de energía a nivel mundial y en Colombia, los estudios eléctricos y mecánicos del sistema de generación de energía eléctrica y los impactos ambientales del proyecto nos llevan a desarrollar la viabilidad financiera que desarrollan las energías limpias