Adaptación y validación del cuestionario sobre el trato de niños hacia los animales (CTAQ) (2021)
La presente investigación es un estudio instrumental, este tipo de estudio se caracteriza por el análisis de propiedades psicométricas de instrumentos como cuestionarios, el análisis se puede realizar en versiones originales o de adaptación que requieran validación o traducción a un contexto diferente (Montero y León, 2017). El objetivo de este estudio fue adaptar y validar el cuestionario sobre el trato de los niños hacia los animales (CTAQ) al idioma español, debido a que la prueba original se presenta en idioma inglés. Se cuenta con una muestra (N: 251) participantes, de los cuales el 51,8% de ellos representan en el género masculino y 48,2% el género femenino, que se encontraban cursando su educación primaria en el departamento de Santander -Colombia, la edad de la muestra oscila entre los 7 y los 12 años. El presente estudio realizó un análisis factorial exploratorio; Los resultados indican que el CTAQ es una escala unidimensional compuesta por 11 ítems que explican el 52% de la varianza de los datos. Los resultados proporcionaron una confiabilidad interna satisfactoria y se evidencia la validez de la escala (Alpha =0.87, KMO = 0.87, Bartlett P <0.01, determinante de la matriz = 0.003).