Aplicación de la metodología Massive en el desarrollo de una aplicación financiera (2003)
La tecnología de agentes es una área que en la última década ha despertado un interés especial a nivel mundial y como consecuencia la industria está comenzando a interesarse en adoptar esta tecnología para desarrollar sus propios productos. La introducción de la tecnología de agentes en la ¡industria requiere de metodologías que asistan en todas las fases del ciclo de vida al sistema de agentes. Sin embargo, a pesar del rápido desarrollo de teorías, arquitecturas y lenguajes de agentes, se ha realizado muy poco trabajo en la especificación y aplicación de técnicas para desarrollar aplicaciones empleando tecnología de agentes. Estas técnicas serán necesarias en la medida en que el número de agentes de los sistemas aumente. Por medio de este trabajo, se quiere profundizar en el conocimiento y evolución de los agentes, utilizando la metodología MASSIVE para el desarrollo de una aplicación financiera que consiste en un simulador para la valoración y cálculo de rentabilidades de títulos de renta fija en el mercado colombiano, tales como bonos, aceptaciones financieras, certificados de depósito a término fijo y títulos de tesorería (TES). La metodología se aplicó a través de la construcción de siete vistas que conforman todo el sistema. La vista del ambiente, la cual describe el contexto en donde se desarrollará la aplicación; la vista de la tarea, a su vez describe las tareas realizadas por los agentes; la vista del rol que muestra quien debe hacer las tareas; la vista de interacción, por otro lado, detalla como interactúan o cooperan los agentes entre sí para lograr sus objetivos individuales y de conjunto; la vista de la sociedad que determina como se comunican los agentes; la vista de arquitectura la cual muestra la estructura de los agentes y del sistema; y la vista del sistema, finalmente, cubre aspectos que afectan a las otras vistas y al sistema en general.