Discurso Rectoral: Ceremonia de grados (2023)
Es costumbre en el ámbito académico abordar el día de los grados temas de relevancia para el mundo y para la región, que tendrán impacto en la vida profesional de los graduados. Hoy quiero hablarles de la confianza. Estamos viviendo un momento crítico, en el que la confianza interpersonal en el mundo y en nuestra región ha sufrido una disminución notable: según la Encuesta Integrada de Valores presentada en el informe del BID, "Confianza: la clave de la cohesión social y el crecimiento económico en América Latina", el porcentaje de la población que cree que se puede confiar en la mayoría de las personas a nivel global descendió del 38% en el período 1981-1985 al 26% en 2016- 2020. En América Latina y el Caribe, la reducción ha sido aún más significativa, pasando de un 22% a solo un 11%. Además, menos de tres de cada diez ciudadanos en el mundo confían en su gobierno. Este descenso en la confianza plantea desafíos significativos para nuestra sociedad, impactando especialmente la cohesión social y el crecimiento económico. ¿Cómo impacta la cohesión social? Sencillamente, cuando uno siente que la gente con la que convive no es digna de confianza, no hay incentivos para pensar en el bien común, preocuparse por los demás, o actuar de formas que privilegien el bien común por encima de nuestros intereses particulares. En otras palabras, ¿para qué cooperar o ser solidario con personas que creemos que no estarían dispuestas a hacer lo mismo por nosotros?