Impacto del uso de la Red Social de Instagram en la autoestima de estudiantes universitarios colombianos: Revisión documental (2024)
El objetivo central de este estudio fue realizar un análisis exhaustivo del impacto de Instagram en la autoestima de estudiantes universitarios en Colombia. Instagram, una plataforma de gran relevancia en la era digital, se destaca por su énfasis en el intercambio visual de imágenes, convirtiéndose en una parte integral de la vida cotidiana de muchos individuos. Esta investigación se enmarca en el creciente interés por comprender los efectos del uso continuo de Instagram en la autoestima, especialmente entre los estudiantes universitarios, quienes enfrentan desafíos significativos durante su trayectoria académica y están expuestos al incremento en el uso de redes sociales. Para abordar este objetivo, se empleó un enfoque cualitativo que involucró un análisis meticuloso de la literatura previa y actual relacionada con el uso de Instagram y su influencia en la autoestima. El propósito principal fue comprender la interacción entre el uso de Instagram y la autoestima, identificando tanto los efectos positivos como los negativos de esta red social. Se exploraron aspectos positivos, así como posibles repercusiones negativas, incluyendo la preocupación por conductas inapropiadas que puedan surgir debido al anonimato y la falsa identidad en Instagram. Los resultados obtenidos ofrecen una perspectiva crítica sobre la influencia de Instagram en la autoestima de estudiantes universitarios colombianos. Este conocimiento resulta fundamental para el desarrollo de estrategias que fomenten un uso saludable de Instagram y promuevan el bienestar psicológico en esta población estudiantil.