Ética, estética y presencia del jurisperito (1996)
Se estima entonces, colocados en ese mirador, que en los avatares del letrado han de concurrir dos formas elementales de ser elegantes: la una, radicada en su fuero interno; y, la otra, que corresponda al aspecto externo o de lo físico, siendo imprescindible lograrlo en ambos campos, ya que no hay circunstancia más urticante y molesta para los colegas y el público, que res1istir a un jurisperito chabacano, o... padecer a aquel que urde sus alegatos en las áreas de la fantasía o de la necedad absurda. Por simple evaluación comparativa, el oficiante conspicuo y de buenos modales... tanto en sus escritos como en sus discursos (sin olvidar claro está, su presentación personal; de lo cual ya se tendrá espacio para algunos comentarios), agrada y «cae» bien, al extremo que la burocracia le atiende, y las gentes le oyen, pareciéndole a sus compañeros de labor que, para este no existieran las dificultades. Hablamos pues de finezas objetivas, y subjetivas.