Discurso Rectoral: Ceremonia de grados (2025)
Queridos graduandos, ustedes culminan sus estudios en una época de grandes cambios y retos, pero también de oportunidades sin precedentes. Vivimos en un mundo de transformaciones rápidas, movimientos vertiginosos y disrupciones constantes en todos los ámbitos. En este contexto de incertidumbre y transformación, un recurso urgente y escaso es el buen liderazgo. A nivel global, especialmente a nivel de la dirección de diversos países, hoy podemos hablar de una crisis de buen liderazgo: faltan líderes con (1) los valores, (2) la creatividad, (3) el apego a la razón y la ciencia, (3) el rigor para liderar equipos humanos y proyectos y (4) la tenacidad para enfrentar con decisión los retos de nuestra sociedad. Esto refleja que la formación de mejores líderes se ha vuelto uno de los grandes desafíos de la humanidad. Ustedes, como profesionales que hoy emprenden un nuevo camino, están llamados a asumir el reto de ser cada vez mejores seres humanos y a la vez ejercer buen liderazgo. La sociedad necesita de su talento, de su ética y de su visión.