Análisis formal e interpretativo del recital de grado (2016)
La trompeta o trompa ha sido utilizada por la mayoría de civilizaciones y pueblos antiguos como instrumento de comunicación a largas distancias, rituales, señales o fiestas.Debido a que la trompeta solo podía tocar su nota fundamental y la serie de armónicos de ella, este instrumento era demasiado complejo para ejecutarse puesto que era muy desafinado, y por su construcción no se podíantocar escalas ni melodías.Estas dificultades técnicas relegaban el papel de la trompeta a un instrumento de señales y notas largas. Con el paso del tiempo el hombre obtuvo grandes avancesal lograr manipular materiales naturales para la elaboración de objetos en este caso instrumentos que tienen modificaciones con elementos como cuernos de animales cañas troncos, conchas del mar, etc. Con el descubrimiento del bronce y del metal, el hombre consigue la creación de instrumentos con una gran mejoría del sonido y la posibilidad de darles nuevas partes y diferentes formas. Así nace la boquilla en los instrumentos de bronces, en la trompeta la boquillaestaba fundida en una sola pieza con el instrumento generando con esto más brillantez a la trompeta. Todos estos cambios físicos que sufre la trompeta dotaron al instrumento de varios mecanismos como pistones, válvulas, rotores que permitieron a la trompeta tocar cromáticamente y poder ser un instrumento sinfónico, solista capaz de generar emociones y sentimientos al poder tener un acercamiento mayor del interprete con el instrumento y poder influenciar a la audiencia por medio de la trompeta como un canal para la creación de arte.