Caracterización de los pacientes con síndromes mielodisplásicos transformados a leucemia mieloide aguda, atendidos en Foscal (2022)
Justificación Los Síndromes Mielodisplásicos (SMDs) son una patología heterogénea que tienen riesgo de progresión a leucemia mieloide aguda (LMA) en 1/3 de los pacientes.(1) Objetivo: Identificar los factores de riesgo para la transformación del LMA en pacientes con SMD. Metodología Estudio de cohorte retrospectiva y prospectivo. Se realizó análisis secundario de una base de datos anonimizada de SMD en la población atendida en centro de referencia de tercer nivel en Colombia con 83 pacientes que fueron diagnosticados con SMD entre junio de 2013 y junio de 2019. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de SMD según criterios de la Organización Mundial de la Salud(OMS), independiente del tipo de clasificación y tratamiento recibido y se excluyeron pacientes menores de 18 años. Resultados La frecuencia de transformación a LMA mostró diferencias significativas estadísticamente según los polimorfonucleares y los blastos. En la población de estudio de SMD, la aplicación del IPSS-R muestra una mayor capacidad discriminativa del riesgo de transformación a LMA que el IPSS. Identifica a un nuevo grupo,el intermedio según el IPSS-R, con una alta tasa de transformación a LMA, que antes no era diferenciado por IPSS. El tiempo de transformación a LMA en el 25% de los pacientes y la tasa de incidencia anual de LMA para cada grupo, tanto para el IPSS y del IPSS-R corresponde a los pacientes de riesgo citogenético. La supervivencia global a XX años fue de XX IC 95% xx-xx. Conclusión Los factores determinantes en nuestra población son el IPSSR% de blastos, celularidad plaquetaria y neutrófilos. Los sistemas de puntuación pronóstica son herramientas útiles para predecir la sobrevida global y el riesgo detransformación a LMA.