Consentimiento informado: evolución histórica en la jurisprudencia norteamericana (2013)
Para la elaboración del presente manuscrito, se realizó una revisión bibliográfica de las principales sentencias que han impactado la evolución normativa del Consentimiento Informado desde la perspectiva de la Jurisprudencia norteamericana. Se hizo una diferenciación y definición histórica de los conceptos normativos que sentaron jurisprudencia en el desarrollo de la teoría del Consentimiento Informado en los Estados Unidos, y de cómo se aplicaron dependiendo de la época (mal practice, battery, negligence). Finalmente, se presenta un ejemplo de la aplicación que tiene el Consentimiento Informado en la garantía de derechos fundamentales para casos particulares (Consentimiento subrogado), y se mencionan los alcances del Consentimiento Informado considerado como un proceso dialógico más que como un documento o requisito legal de la relación entre el médico y el paciente.