Evaluación técnico financiera, para cubrir la demanda energética de la estación Isla 1 - Campo Cantagallo Ecopetrol, aprovechando el recurso del gas asociado al crudo producido (2013)
Actualmente, el Campo Cantagallo perteneciente al Grupo Empresarial ECOPETROL, tiene una producción aproximada de 16.000 barriles netos de crudo día y está alimentado eléctricamente desde la central de generación térmica - Termobarranca - con una línea de 34.5 kV, manejando una carga promedio de 10 MVA, cuya longitud de línea es aproximadamente 30 km con un conductor 266 MCM. Dicha condición eléctrica lo convierte en un punto crítico para sostener la producción del campo debido a que cualquier problemas con la regulación óptima de tensión puede desencadenar en apagado de los equipos de bombeo y demás activos, esto teniendo en cuenta el análisis estadístico DES y FES del campo. Ésta situación, hace que la organización contemple diversificar su estrategia de abastecimiento energético en Islas y estaciones controladas por el departamento de producción del campo. Una de las metodologías pensadas consiste en instalar grupos electrógenos alimentados con combustible gas producido de los yacimientos de crudo, generando una relación costo/beneficio atractiva para reducir el impacto del valor del kW producido frente al comprado a la red eléctrica, así también la disminución del impacto ambiental por disminución de quemas al ambiente del gas no aprovechado. En su etapa de factibilidad técnica y económica, el presente proyecto busca establecer un respaldo autónomo por transferencia automática para evitar el cruce por ceros de la locación, instalando un generador de electricidad a gas con capacidad instalada de 1.5 MVA, evaluando su respectiva tasa interna de retorno donde se conocen aspectos importantes para la toma final de decisión, producto final de la presente monografía de grado.