Análisis de la relación rentabilidad-riesgo en el mercado accionario internacional para un mundo parcialmente integrado (2017)
El estudio de la relación rentabilidad-riesgo a nivel internacional exige fuertes supuestos. Uno de ellos es la perfecta integración. Sin embargo, el proceso de integración de cada país es único, y existen factores que terminan afectando el grado de integración/segmentación con respecto al mercado mundial. Los modelos de valoración de activos deberían incluir variables que muestren cierto grado de segmentación dado que el mundo se encuentra parcialmente integrado. El objetivo de este estudio es proponer un modelo que se ajuste de manera considerable a la relación rentabilidad-riesgo de los países. Para estimar este modelo se utiliza un análisis de regresión con datos panel. Se encuentra que existe un importante grado de segmentación ya que el riesgo por tipo de cambio, el tamaño de mercado y la inestabilidad económica son altamente significativos; y junto con el riesgo sistemático explican más del 40% de la variación de la rentabilidad del mercado accionario.