Mecanismo de inversión y financiación a través de los certificados de reducción de emisiones de CO2 (CERs) aplicado a Colombia (2011)
El tema ambiental ha adquirido una connotación muy importante, por lo que diversas áreas del conocimiento han volcado su atención en él. Partiendo de esto, surgió el acuerdo internacional, el protocolo de Kioto, el cual tiene como misión la reducción de emisiones de seis gases que causan el calentamiento global, entre los cuales se encuentra el Dióxido de Carbono (CO2), creándose así los Certificados de reducción de emisiones CERs que permiten que empresas de países industrializados que contaminan por encima del nivel establecido deban adquirirlos a través de países en vía de desarrollo. Esta investigación pretende presentar la información necesaria para entender ampliamente el concepto de los CERs y sus forma de negociación; para esto se presenta una completa descripción de sus características, información y estadísticas relevantes del mercado de carbono tanto a nivel mundial como latinoamericano y nacional, riesgos asociados a la emisión y negociación de CERs y bolsas a nivel internacional en las que se transan estos Certificados. Además se analizan los posibles escenarios de transacción de CERs en Colombia, teniendo en cuenta las plataformas disponibles y finalmente se presenta un esquema completo propuesto para la negociación de CERS en el país teniendo como base la plataforma de Operaciones y el Sistema de registro de European Energy Exchange EEX y la Cámara de Compensación Europea de Commodities. Se adiciona a esto, un panorama tanto desde el punto de vista técnico como fundamental del histórico de los precios de los CERs del último año y las expectativas del comportamiento de los mismos. Este proyecto va dirigido a estudiantes, docentes, empresarios y todas aquellas personas interesadas en poner en práctica sus conocimientos en finanzas en pro del medio ambiente y promover así el desarrollo de sus regiones; convirtiéndose esta en la principal motivación para el desarrollo de la investigación.