Factores asociados con la adherencia al tratamiento anticoagulante oral de pacientes con fibrilación auricular no valvular mayores de 65 años (2020)
La fibrilación auricular no valvular (FANV) es la arrimia cardiaca más frecuente y su prevalencia aumenta proporcionalmente con la edad. Esta se relaciona con desenlances desfavorables como muerte, accidentes cerebrovasculares (ACV) y discapacidad. Aproximadamente el 80% de los ACV se pueden prevenir con el tratamiento anticoagulante oral (ACO), beneficio que es condicionado por una adecuada adherencia terapéutica. No existen estudios en Colombia que determinen cuales son los factores asociados con la adherencia al tratamiento anticoagulante en adultos mayores de 65 años ni la prevalencia de fragilidad en esta población, necesidad que justifica la realización del presente estudio. Objetivo: Determinar cuales factores se encuentran relacionados con la adherencia al tratamiento (ACO) de pacientes con FANV mayores de 65 años y determinar la prevalencia de fragilidad en la cohorte. Metodología: Estudio observacional analítico de corte transversal realizado en la clínica de anticoagulación de la clínica FOSCAL en pacientes con FANV mayores de 65 años. Se evaluó la adherencia terapéutica por la escala de Morisky 8 y la fragilidad por la escala FRAIL de manera telepresencial. Se realizó un análisis descriptivo de las variables sociodemográficas, clínicas y de fragilidad, luego se realizó un análisis bivariado para determinar cuáles variables independientes se relacionaron con una buena o mala adherencia. Se aceptó como significancia estadística un valor de p < 0.05. Resultados: Se recolectaron 102 pacientes (47% femenino y 53% masculino), con una promedio de edad de 76 años (mín 65 y máx 97 años). Las comorbilidades más frecuentes fueron HTA, insuficiencia cardiaca, dislipidemia, ERC y DM. Se encontró que la adherencia fue baja en el 42,1%, moderada en el 23,5% y alta en el 34,3% de los casos. La razón principal que refirieron los pacientes fue el olvido en la toma de su medicamento (50%). Las variables asociadas con una baja adherencia fueron la inconformidad con el despacho del medicamento OR 2,97 (IC 95% 1.1 – 8.2 - p 0,02) y el despacho inoportuno OR 5.85 (IC 95% 1.5 – 32.8 - p 0,005). La toma de antiagregantes plaquetarios (p 0,04) y la presencia de polifarmacia (p 0,04) se asociaron con una moderada-alta adherencia. La prevalencia de fragilidad fue del 50,9% y no tuvo impacto en la adherencia terapéutica (p 0,95). Conclusiones: La adherencia al tratamiento anticoagulante oral en pacientes con FANV mayores de 65 años fue en su mayoría moderada a baja. Las variables asociadas con menor adherencia fueron las relacionadas con el sumunistro de medicamentos. La fragilidad es una condición frecuente en adultos mayores con FANV, sin embargo esta no se asoció con mayor o menor adherencia y por tanto no debería condicionar la prescripción de la terapia anticoagulante si está clínicamente indicada. Es importante incluir la evaluación sistemática de la adherencia terapéutica en pacientes mayores para identificar factores que puedan modificar el beneficio esperado. Se sugiere establecer procesos administrativos diferenciales en pacientes que reciben ACODs con el objetivo de evitar inconvenientes administrativos con las autorizaciones y despachos del medicamento.