Identificación de fallos que conllevan a eventos adversos más frecuentes presentados durante la administración de medicamentos por parte del personal de enfermería en instituciones hospitalarias de Latinoamérica (2016)
Esta monografía plantea como objetivo la revisión bibliográfica de fallos que conllevan a eventos adversos frecuentes en administración de medicamentos por parte del personal de enfermería, documentados en estudios realizados a nivel hospitalario de Latinoamérica en distintas instituciones de salud. La revisión demuestra que las fallas más frecuentes en el desarrollo de esta actividad se presentan enfocadas a los diez correctos. Así mismo con este trabajo se pretende resaltar la importancia de esta actividad la cual debe ser llevada a cabo con responsabilidad ya que puede constituirse como peligrosa(1). Según el ministerio de salud de Colombia, un evento adverso es el resultado de una atención en salud que de manera no intencional produjo daño. Los eventos adversos pueden ser prevenibles y no prevenibles(2); de esta forma la administración de medicamentos es una de las principales responsabilidades del equipo de enfermería, la cual debe ser ejercida de manera adecuada y segura para el paciente evitando complicación, hasta ahora estos eventos son un problema persistente, por ello es de vital importancia crear conciencia de forma que se garantice la seguridad en la atención(3). Teniendo en cuenta toda esta situación es importante identificar problemas, como falta de capacitación del personal, dado que las fallas del proceso se encuentran en la competencia profesional insuficiente y factores inherentes al paciente(4).