Prácticas, creencias y factores relacionados con los estilos de vida en jóvenes que asisten al servicio de bienestar universitario de la Universidad Industrial de Santander (replica) (2007)
La investigación es una réplica del estudio original realizado en la Universidad Pontificia Javeriana de Cali. Esta tiene como objetivo Describir los Estilo de vida saludable en relación con las prácticas, creencias, riesgos en alcoholismo, trastornos alimenticios y Depresión que tiene una muestra de estudiantes que asisten al servicio de Bienestar Universitario de la Universidad Industrial de Santander (UIS). El tipo de estudio es no experimental, de corte descriptivo transeccional. Para la recolección de la información, se utilizaron un Cuestionario de Prácticas y Creencias sobre estilos de vida Saludables y una Encuesta de Factores Contextuales Relacionados con los Estilos de Vida Saludables Arrivillaga y Salazar, 2004. De igual forma se aplicaron tres escalas de factores de riesgo (alcohol, trastorno alimenticio y depresión), proporcionado por el grupo de investigación de neuropsiquiatría de la Programa de Medicina de la UNAB. Los resultados indicaron que los jóvenes estudiantes de UIS, presentan factores de riesgo en Recreación y manejo del tiempo libre, recreación y deporte y hábitos alimenticios. Así mismo, los resultados indicaron un rango favorable en el contexto. Y en lo relacionado con factores de riesgo de estilo de vida como alcohol, trastorno alimenticio y depresión la muestra en su totalidad es vulnerable al riesgo de manifestar las dimensiones mencionadas anteriormente.