Sobre la ley fundamental de Bonn de 1949 y su influencia para la Constitución Política de Colombia de 1991 en cuanto a los derechos fundamentales (2025)
Este trabajo examina la influencia de la Ley Fundamental de Bonn (1949) sobre la Constitución Política de Colombia de 1991, no solo a nivel textual, sino también en un contexto integral, considerando los aspectos sociales y jurídicos presentes en la Alemania de la época. Analiza cómo la Ley Fundamental alemana, especialmente en lo que respecta a los derechos fundamentales y el concepto del Estado social de derecho, pudo haber influido en los constituyentes colombianos al elaborar la nueva constitución. Además, se exploran las similitudes y diferencias entre las tradiciones jurídicas de ambos países, con énfasis en los principios y valores que subyacen en las normas. El estudio resalta cómo las influencias del pensamiento jurídico alemán, a través de figuras como Hans Kelsen y Rudolf Smend, trascendieron fronteras, impactando la evolución constitucional en Colombia y otros países de América Latina. En este análisis, se destaca la importancia del derecho comparado como herramienta para mejorar la comprensión y adaptación de los sistemas legales, concluyendo que la Ley Fundamental alemana sirvió como modelo en la protección de derechos fundamentales dentro de una estructura jurídica moderna colombiana.