Gestión de la comunicación para la promoción y difusión de espacios culturales en Bucaramanga (2013)
La presente investigación tiene como objeto de análisis el desarrollo mediático de las actividades culturales y las expresiones artísticas que se llevan a cabo en Bucaramanga para esto se identificará el papel que cumple la comunicación en las actividades de difusión y promoción de los distintos eventos, con la intensión de conocer cómo se puede incrementar la afluencia delas personas a estos. Para el análisis se profundizará en la definición del concepto de cultura y sus diversas perspectivas, enfoques y ámbitos, además se hará la especificación de lo que son las expresiones culturales artísticas como el punto de partida para establecer la relación entre la comunicación, la cultura y la identidad, y como estas se apoyan en los medios de comunicación para ser difundidas. Para entender la relación entre las tres se presentará el papel de los medios de comunicación en la sociedad y los tipos de medios de comunicación que hay, su orientación y según su intencionalidad. Al establecer los medios utilizados y su orientación haremos un paralelo entre el concepto de marketing y la relación con la comunicación en donde identificaremos aspectos en los que Se complementan y el enfoque en el que la comunicación funciona como herramienta esencial en los procesos de mercadeo. Lo que nos dará paso a entender el concepto de la sociedad de consumo y la participación de los medios de comunicación en el refuerzo de los mensajes que intentan influir a la sociedad a consumir bienes y servicios lo que nos presenta el concepto de marketing cultural enfocado a la importancia de la comunicación de la gestión comunicativa de los productos y servicios cultuales y artísticos. Posteriormente se presentará una panorámica de la cultura, un estado de la situación actual de la industria cultural y artística en Bucaramanga y se tratará de establecer una relación entre el consumo de medios y la participación en las actividades culturales y artísticas en Bucaramanga.