Desarrollo de un prototipo de silla de ruedas para caninos braquicéfalos con limitaciones de movilidad del tren posterior (2021)
El trabajo de grado se ha dedicado, inicialmente, a identificar y relacionar las principales patologías ligadas a alteraciones de la movilidad del tren posterior en caninos braquicéfalos. El estudio se realiza con el fin de diseñar y fabricar una alternativa de movilidad para caninos con esta condición. Para desarrollar el presente estudio y teniendo como base el marco teórico, se revisaron diferentes proyectos, identificando una variedad de diseños y distintos materiales para su fabricación. Lo cual permitió estimar y definir algunas variables claves para el desarrollo del proyecto. Finalmente, se realiza una propuesta de una silla de ruedas ajustable, cuyo diseño está basado en los parámetros proporcionados por la herramienta para la manufactura asistida por computador, posterior al ingreso de las medidas antropométricas del canino. Dichas medidas incluyen las longitudes de algunos segmentos anatómicos, para así desarrollar una silla de ruedas que se adapte a las características morfológicas y funcionales del canino.