Modelado semántico de elementos de información sobre el tráfico por carretera (2006)
Hoy en día existen vocabularios o lenguajes que describen conceptos y estructuras de datos relacionados con el tráfico, pero la descripción es solo sintáctica, no semántica. No se encontraron vocabularios u ontologías con valor semántico que den significación a los conceptos y sus relaciones (al menos hasta donde nos llevó la búsqueda y revisión bibliográfica de este trabajo) que pudiéramos haber tomado como punto de partida para nuestra investigación por lo que este vacío fue Cubierto por su propia construcción. Por tanto, el objetivo a alcanzar en esta parte de la investigación ha sido desarrollar un esquema de representación de un dominio particular, el tráfico rodado, con una semántica bien definida. El uso de esta semántica nos permitirá obtener un conocimiento formalizado que permitirá el desarrollo de una arquitectura de integración de la información de tráfico de los servicios web semánticos. Las ontologías creadas aquí se utilizarán para describir o dar a los parámetros el valor semántico de los servicios de tráfico que podrían definirse.