Informe técnico práctica empresarial ensamble y construcción de la prensa servocontrolada para el ensamble de anillos ABS en Dana Transejes Colombia (2010)
Al realizar la práctica empresarial se adquiere experiencia y se complementan los conocimientos teóricos prácticos adquiridos durante el transcurso de la carrera, por lo que se considera que esta opción de aprendizaje cumple un papel importante en el desarrollo formativo de todo profesional, preparando al estudiante para iniciar una exitosa vida laboral. La práctica se realizó para brindar soporte en el área de mejoramiento continuo y automatización de DANA Transejes, apoyando la ejecución de diferentes proyectos, los cuales incluyen actividades de diseño, ensamble, programación y puesta a punto o pruebas de las diferentes máquinas. La compañía constantemente recibe practicantes de diferentes carreras, cada practicante firma un contrato de trabajo por determinado tiempo, generalmente son 6 meses. Para este caso la práctica se desarrolló en la planta de la compañía, específicamente en el área de automatización, en la que se desarrollan gran cantidad de proyectos los cuales están dirigidos y ejecutados por un grupo de trabajo conformado por un ingeniero mecánico, un ingeniero eléctrico y dos ingenieros mecatrónicos, brindando soporte en todo lo necesario para sacarlos adelante.