Implementación de control interno en inventarios de materia prima-productos terminado de Molinos San Miguel S.A (2013)
Una de las principales preocupaciones de Molinos San Miguel S.A. es el control de la materia prima y producto terminando, principalmente, porque es la columna vertebral de la empresa y un desfalco o desfase de la misma, ocasionaría pérdidas millonarias a la compañía, por eso es indispensable este control para que haya transparencia y orden de la misma. La empresa cuenta con un sistema contable SIIGO que es apto para llevar el control de recibos, traslados, salidas, etc., ya que se viene llevando en Excel que es vulnerable y fácil de modificar. Para los inventarios de materia prima en Molinos San Miguel, se cree conveniente realizar un control exhaustivo desde el momento del desembarque del trigo en el puerto, la llegada a los silos de almacenamiento en Santa marta y, finalmente él envió al sitio de producción que es en la planta de Bucaramanga. Este problema puede ser apoyado con capacitaciones al personal tanto en santa marta como en Bucaramanga, teniendo en cuenta la capacidad de almacenamiento de los silos, tiempo del desembarque, con el fin de identificar donde se pueden presentar los robos. En cuanto al producto terminado, toda compra debe tener su orden de compra específica, ya que hay despachos directos a los clientes y en ocasiones no se tiene conocimiento si el cliente ha recibido la mercancía a tiempo. Para las devoluciones hay demora en expedir la respectiva nota crédito. Ya sea, porque el producto salió no va en óptimas condiciones o porque simplemente el cliente no quiere recibirlo para poder así, saber que cantidad de producto devuelto o averiado se cuenta en la bodega.