Delirium intrahospitalario y su asociación con declinación funcional a 1 año en una cohorte de pacientes mayores de 65 años del nororiente colombiano (2018)
Introducción: El delirium es una forma de insuficiencia cerebral aguda que se asocia con una perturbación en la atención y la cognición. Sus efectos adversos están bien documentados e incluyen una peor función a largo plazo y cognición, entre otros. Objetivos: determinar la asociación de declinación funcional a 1 año y delirium intrahospitalario en una cohorte de pacientes ≥ 65 años hospitalizada entre enero y marzo de 2017. Metodología: estudio de cohorte prospectivo y analítica Instrumento de medición: Nivel de dependencia funcional en el adulto mayor: Escala de Barthel. Resultados esperados: corroborar que los pacientes con antecedente de delirium tienen más incidencia de declinación funcional respecto a aquellos que no desarrollaron delirium intrahospitalario.