Apego en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (2017)
La diabetes mellitus es una enfermedad con una alta incidencia y prevalencia a nivel mundial, y gran impacto en la morbilidad y mortalidad, lo cual se evidencia en la carga socioeconómica hacia el sistema de salud. Se ha planteado que una de las causas del mal control radica en la falta de apego a las recomendaciones dadas por los médicos tratantes y el rechazo al nuevo estilo de vida que se requiere para un cambio metabólico favorable que permita un mejor control de la glucemia y otros marcadores asociados. En este estudio de corte transversal prospectivo buscamos encontrar los factores relacionados con la falta de apego para nuestra población la cual está constituida en mayor proporción por individuos de estrato socioeconómico bajo, mediante la aplicación de tres cuestionarios