Revisión documental sobre el concepto y la práctica de la salud mental comunitaria (2011)
La presente investigación basada en el análisis y revisión de 39 documentos en torno al concepto y práctica de la Salud Mental Comunitaria tuvo como objetivo lograr una caracterización de los aspectos centrales que conforman tanto el concepto como la práctica en Salud Mental Comunitaria, determinando dichos aspectos centrales e identificando acuerdos y contradicciones de los autores respecto al concepto. Dentro del concepto de Salud Mental Comunitaria, se pudo identificar la necesidad de cambio en los esquemas de atención que manejan los profesionales y a su vez una movilización y mayor implicación de la comunidad en torno a su salud, bajo una visión integral del ser humano (biopsicosocial), junto con el establecimiento de vínculos sociales, que permita el desarrollo de acciones en los tres niveles de atención (primario, secundario y terciario), basado en un aprendizaje reciproco profesional-comunidad, sin dejar de lado la importancia del interés y apoyo que debe estar presente por parte de los entes gubernamentales. Para finalizar también se identificó la necesidad de una mayor implicación de los profesionales en psicología sobre la atención a la Salud Mental Comunitaria, para aportar al desarrollo del concepto y a una mayor integración de las partes (comunidad profesional) a nivel práctico.