Revisión bibliográfica: Estado actual de investigación sobre la psilocibina y su efecto en los trastornos mentales (2025)
El presente proyecto de grado tuvo como propósito analizar la relación entre el uso de la psilocibina y el tratamiento de los trastornos mentales a través de una revisión Bibliográfica de la literatura científica disponible. A partir del examen de diversas fuentes académicas, se evidenció que la psilocibina ha mostrado resultados prometedores en el manejo de afecciones como la depresión resistente, la ansiedad y el trastorno por consumo de sustancias, al favorecer experiencias terapéuticas que promueven la introspección, la regulación emocional y la reconexión con el sentido vital. Sin embargo, también se identificaron riesgos potenciales asociados a su uso, como la posibilidad de crisis psicológicas o reactivación de traumas, lo que subraya la necesidad de aplicar protocolos clínicos rigurosos y acompañamiento profesional. En el contexto colombiano, el interés por esta línea de investigación se encuentra en crecimiento, aunque aún enfrenta limitaciones legales y científicas que restringen su aplicación práctica. Este trabajo resalta la importancia de continuar explorando el potencial terapéutico de la psilocibina desde una perspectiva ética, humanizada y basada en evidencia, que priorice la seguridad y el bienestar integral de las personas.