Diseño de una batería de aprestamiento orientada a la prevención de los efectos de la dislexia sobre la lectura y la escritura dirigida a niños de cuatro a seis años (2018)
Este trabajo investigativo, parte de la identificación de los aspectos en el aprendizaje de la lectura y la escritura, que se ven afectados por causa de la dislexia, para lo cual se plantearon los objetivos que orientaron la selección del método de investigación, esta selección fue uno de los aspectos que revistió mayor complejidad, porque si bien es cierto se tenía claridad sobre el enfoque cualitativo, su alcance no se lograba encajar en un único tipo y fue así como inició con carácter explorativo, pero fue surgiendo la necesidad de ir un poco más allá y es por esto que se incluyó un alcance explicativo. La recolección de información se realizó a través de entrevistas a docentes y expertos en dificultades de aprendizaje, así como también a través de una cuidadosa revisión teórica sobre el tema de la dislexia. Una vez identificados los factores, y los elementos a tener en cuenta para hacer un adecuado aprestamiento a la lectura y la escritura, se organizan en categorías, que son la base para el diseño de la batería de aprestamiento para la prevención de los efectos de la dislexia sobre la lectura y la escritura, dirigido a niños de 4 a 6 años, producto de este ejercicio investigativo. En este caso los factores considerados fueron las destrezas psicomotrices, las habilidades perceptivas, los procesos de pensamiento y las habilidades comunicativas, entorno a las cuales se diseñaron las actividades de la batería, que no sólo aportarán a mejorar el aprendizaje de la lectura y escritura de los niños con dificultades, sino que esta, se convertirá en una herramienta para docentes y padres interesados en potenciar las habilidades para el aprendizaje de la lectura y la escritura, de los niños en edad preescolar.