Promoción de la salud en el ámbito escolar: las insuficiencias de la expresión formal de las normas aplicables y de las políticas implementadas en Santander (2013)
La voluntad de las naciones del mundo —y de Colombia en particular— en parte se puede constatar en el diseño de leyes, normas y políticas que de alguna manera instan—desde una perspectiva de derechos— a los gobernantes a aplicar la promoción de la salud en la escuela, a que los niños, niñas y adolescentes ejerzan los derechos fundamentales desde el ámbito escolar, en especial, el derecho a la salud y educación y, en consecuencia, el derecho al desarrollo.Apesar de ello no se visibiliza la efectividad de estas normas y políticas en el país y específicamente en el departamento de Santander en donde actualmente la política pública “escuelas saludables” no se está implementando. Durante la revisión documental realizada a dichas normas y políticas, se pueden observar falencias y factores que pudieron modificar la intención de los legisladores y finalmente la efectividad de las mismas.