Revisión energética y planteamiento de mejoras en eficiencia energética para la Alcaldía de Bucaramanga (2020)
El presente proyecto busca dejar un estudio y análisis que ayude en la toma de decisiones por parte de la entidad para realizar cambios y mejoras que contribuyan con la eficiencia energética de los edificios Fase 1 y Fase 2 de la alcaldía de Bucaramanga. Este proyecto identifica los usos significativos de la energía en la entidad y realiza la estimación de consumo energético por categorías de análisis para los edificios anteriormente mencionados, con el fin de conocer el comportamiento del consumo de energía eléctrica en las categorías establecidas y realizar el planteamiento de posibles mejoras que lleven a la reducción de costos y consumo energético. El proyecto se desarrolla en tres etapas: en la primera etapa se realizó la recopilación de datos que permitieron dar a conocer el consumo de energía actual de la entidad. Posteriormente se llevó a cabo la identificación de los sistemas por categorías de consumo e inventariado de los equipos. También se realizó la medición de consumo energético como parte de la caracterización energética, donde se hizo identificación de conexión de los equipos, se determinaron los instrumentos de medición y sus debidos protocolos de seguridad para las respectivas categorías de medición. La segunda corresponde al análisis de los datos, donde se generaron diferentes gráficas que representan el comportamiento de consumo energético y se identifican los Usos Significativos de la Energía (USEn) a través del diagrama de Pareto. La etapa de planteamiento de mejoras busca desarrollar desde el análisis técnico y financiero propuestas operativas y tecnológicas, con la implementación de energías renovables y sistemas que contribuyan con el Uso Racional y Eficiente de la energía y eficiencia energética.