Diseño e implementación de una aplicación móvil para ganadería mediante el uso de un teléfono celular (2009)
Actualmente el sector ganadero Colombiano se encuentra en crecimiento y en el protagonismo del comercio internacional de carnes, sin embargo, la falta de infraestructura, la escasez de implementación de nuevas tecnologías y el individualismo de sus empresarios, son debilidades que le impiden estar al nivel de países como Estados Unidos y Argentina. Igualmente, con la popularización de Internet, es imprescindible que toda organización en cualquier sector empresarial explote este servicio, que además, con la aparición de los dispositivos móviles (PDA, teléfonos WAP) ha facilitado el acceso a la información. El sector ganadero, no puede ser ajeno a esta corriente y debe beneficiarse de los avances que surgen día a día para superar las dificultades que presentan a diario. Los dispositivos móviles, que ofrecen los beneficios de un computador personal al alcance de las manos son los más indicados para solucionar una problemática muy puntual de desplazamientos y comunicación entre el veterinario y el propietario en las fincas ganaderas. Actualmente la mayoría de fincas dentro de su plan de trabajo sólo recibe visitas periódicas de su veterinario, lo cual retrasa procesos y soluciones eficaces dentro de esta, ya que los problemas de sanidad animal se presentan a diario. En esta oportunidad se desarrollará una solución basada en WAP, un protocolo abierto, diseñado por varias empresas para actuar como intermediario entre dispositivos WAP (típicamente teléfonos celulares) y un Gateway. En términos generales el Gateway es el proveedor del servicio celular por lo que en general ningún desarrollador debería preocuparse por el protocolo WAP, lo trascendente es el proceso entre el Gateway y las empresas que suministran servicios a dispositivos WAP. Para ello las empresas cuentan con un Web Server que entrega contenido en WML, un vocabulario XML que tiene la misma función para WAP como el HTML lo tiene en los browsers.